​SBS전원마을 단독주택 신축설계|지형을 효율적으로 활용한 SBS 전원마을 단독주택

 

대지는 파주 SBS전원마을 단지 내에 위치해 있다. 단지 전체가 산을 개발하여 만들어진 형상이며, 그 중에서도 본 대지는 마을의 높은 언덕에 위치해 있다. 애초에 언덕이 형성되어 있었을 뿐 아니라 한쪽 방향으로 꾀 가파른 경사를 이루고 있는 지형이다. 건축주가 요구하는 기능에 적합한 설계의 쟁점은 지형의 효율적 활용 방법을 찾는 것 이었다. 

 우리는 대지의 높이 차를 활용하여 주차장과 1층, 2층을 분리했다. 층을 분리 하면서 1층은 자녀들, 2층은 부부공간과 공용(거실,주방)공간으로 프로그램이 자연스럽게 나누어졌다. 높은 레벨차 덕분에 1층과 2층 각각의 마당이 형성된다. 1층 마당은 잔디와 꽃, 나무가 어우러진 자연적인 마당을 계획하였고, 2층은 대지의 경사면를 극복하기 위해 목구조를 이용해 공중에 떠있는 데크마당을 구성하였다. 데크마당 한 쪽 모서리에는 한아름이 넘는 큰나무가 데크를 뚫고 나와 있다. 우리보다 앞서 대지에 터를 잡고 자라온 나무와 함께 살아가기 위해 작지만 마당의 일부를 나무에게 양보하였다. 덕분에 건축주는 여름내내 2층마당에 드리워지는 그늘에서 시원한 여름을 나게 될 것이다. 자연과 함께 어울리며 공유하는 삶을 살기를 바라기에, 우리는 자연이 만들어 놓은 많은 것을 최대한 유지하면서, 활용을 극대화 하는 방법을 모색하였다.

프로젝트기간 : ​2012.10 - 2012.12 / 공사기간 : 2013.03 - 2013.09 / 건물용도 : 단독주택 / 대지위치 : 경기도 파주시 산남동 / 

대지면적 : 487.00㎡ / 건축면적 : 128.06㎡ / 연 면 적 : 169.72㎡ / 건 폐 율 : 26.30% / 용 적 율 : 34.85%

 

06753 서울시 서초구 양재천로 19길 11-8(양재동124-8,전자빌딩) 5층 | TEL. 02.6369.1002 | FAX. 02.6009.9016| 사업자번호 476-87-01696  © 2018 DDArchi ALL RIGHT RESERVED